пятница, 9 сентября 2011 г.

Весенние выставки: подводим итоги (Мир и безопасность №4/2011)

Весна этого года прошла для компаний, работающих в сфере безопасности, под знаком двух интереснейших выставок ― 17-ой Международной выставки MIPS 2011  «Охрана, безопасность и противопожарная защита» и  «Комплексная безопасность». Оба мероприятия прошли при участии большого количества специалистов, показали тенденции развития технических средств в сфере безопасности и целый ряд оригинальных разработок.
В.И. Матвеев, канд. тех. наук, зав. сектором ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр»


MIPS 2011
С 26 по 29 апреля в ЦВК «Экспоцентр» прошла 17-я Международная выставка «Охрана, безопасность и противопожарная защита». Традиционно это крупнейшее мероприятие по безопасности в России и странах СНГ привлекло большое количество специалистов. В этом году выставка объединила более 400 компаний из 23 стран мира. Среди компаний-участников были такие мировые лидеры, как Microdigital Inc., Sony, «Формула безопасности», Spymax, Cias, «Аргус-Спектр», «Болид», «Вокорд» и многие другие. Национальные экспозиции представили Великобритания, Германия, Китай и Тайвань.

На выставке MIPS 2011 можно было ознакомиться с такими направлениями индустрии, как интегрированные системы безопасности, системы контроля доступа, охранное телевидение, средства противопожарной защиты, защиты информации и многими другими.
Системы видеонаблюдения и регистрации демонстрировали более 50 зарубежных и отечественных компаний, в том числе Topica, Spymax, Panasonic, Hikvision, Tokina, LG Electronics, Sony, Axis, Samsung, JMK, Acumen, D-Vitec, Microdigital, Vidau Systems, Germikom, Луис+, ЭВС и др. Представленные системы видеонаблюдения обладают уникальными преимуществами, среди которых высочайшее качество изображения, гибкая модульная структура, возможность интеграции с другими системами безопасности. Основными элементами систем являются цветные и черно-белые камеры (аналоговые и цифровые), платы видеозахвата, цифровые регистраторы, объективы, трансфокаторы, панели управления, мониторы, прожекторы. Для всех камер, входящих в систему, можно задать режим непрерывной записи, либо записи по событию. Все большее распространение находят цветные видеокамеры «день/ночь» с вариофокальными объективами и с ИК – подсветкой. Это также мегапиксельные разрешения, эффективные алгоритмы, гигантские массивы архивов, механизмы и инструменты сжатия, интеллектуальная видеоаналитика и живое видео.
Представили интерес новые высокочувствительные телевизионные камеры «ЭВС», дающие значительное улучшение изображения при наблюдении в сложных погодных условиях (туман, дымка, снег), за счет введения автоматической регулировки контраста изображения до 15 дБ. Контрастирование необходимо не только при сложных погодных условиях, но и для повышения эффективности обнаружения малоконтрастных объектов. При включении ручного режима обеспечивается возможность увеличения контраста до 30 дБ.
Существенным дополнением к системам сетевого видеонаблюдения стало их комплексирование тепловизионными сетевыми камерами и тепловизорами. Так, компания Axis показала свою новую разработку – тепловизионную сетевую камеру AXIS Q1910/-E, обеспечивающую круглосуточный цикл наблюдения, позволяя обнаруживать людей и объекты в полной темноте и плохих условиях, таких как дым, туман, пыль и густая дымка. Новые тепловизионные системы демонстрировали также компании Flir, Lahoux Optics, «Пергам-Инжиниринг» и «ЭВС». Компания «Пергам-Инжиниринг» представила, в частности, две новые модели: тепловизор «Патриот» для систем безопасности и наблюдения ближнего радиуса действия и многоканальную тепловизионную систему наблюдения PTZ-35/50 с камерами высокой разрешающей способности для служб охраны. Компания «ЭВС» показала универсальную тепловизионную камеру VIS-342-IP, работающую в диапазоне 8-14 мкм и использующую в качестве приемника излучения современный неохлаждаемый микроболометрический детектор с числом элементов 384 х 288 и высокой температурной чувствительностью порядка 0.10С. Фирма Lahoux Optics представила модуль мини-тепловизора для установки на беспилотные летательные аппараты вертолетного типа.
Большое внимание было уделено техническим средствам охраны периметров. Известные компании – «НИКИРЭТ», Forteza, Southwest Microwave, Cias, «БИС-Инжиниринг», «Аквилон-А» и другие, показали разнообразные радиоволновые и инфракрасные лучевые датчики, магнитометрические и вибрационные средства обнаружения при охране любых периметров. Радиолучевые датчики (извещатели) являются всепогодными. Их дальность действия составляет от десятка до сотен метров при ширине зоны обнаружения в середине участка от 0.5 до 8 м и может при необходимости регулироваться. Датчики эффективны для работы на подготовленных участках, охраны козырьков зданий и ограждений, коридоров, узких зон обнаружения, работы с преломляющими отражателями, на дальних дистанциях. Могут поставляться с круговой поляризацией для работы в сложных условиях промзоны.
В развитии средств охраны периметров наблюдается тенденция все более широкого внедрения цифровых методов обработки сигналов. Некоторые специалисты полагают, что приоритет в развитии сигнализационных средств будет за пассивными маскируемыми средствами и, в частности, волоконно-оптическими, которые при достаточно высокой вероятности обнаружения нарушителя имеют более низкую стоимость, чем активные устройства. Отмеченный тип средства позволяет также выявить нарушителя на участках со значительной протяженностью –
до 100 км.
Для обеспечения охраны периметров особо важных и стратегических объектов в последнее время применяют тройные технологии детектирования, собранные в одной стойке: инфракрасный мультиплексный синхронизированный барьер, высокочастотный барьер и доплеровский датчик. Сигнал тревоги подается при обнаружении вторжения инфракрасным барьером и одним из двух других, что повышает общую надежность. Третий детектор позволяет ликвидировать мертвые зоны у основания стоек объединенной системы.
На семинаре, проведенном специалистами компании Cias, участники выставки смогли познакомиться с интеллектуальными датчиками и технологией «нечеткой логики» обнаружения нарушителя. Эти радиолучевые датчики успешно применяются для охраны атомных электростанций, военных и гражданских аэропортов, тюрем и других объектов. В цифровых датчиках этой фирмы используется так называемая «нечеткая логика», т. е. сигнал анализируется не с помощью двух параметров (порог и время интеграции), которые описывают только один тип вторжения, а с помощью многих моделей поведения (до 256). Использование технологии «нечеткой логики» позволяет реализовывать необычные режимы работы датчиков, изменять классическую форму чувствительной зоны, уменьшать влияние посторонних предметов. Результатом является резкое уменьшение вероятности ложной тревоги и повышение вероятности обнаружения.
Уникальную инновационную разработку Orwell-R можно было увидеть на стенде российской компании «Элвис». Это современная малогабаритная радиолокационная система охраны периметров и территории объектов, работает в Ku-диапазоне частот как в импульсном, так и в частотно-модулированном режимах. Уникальность системы в том, что она способна не только обнаруживать движущиеся цели, но и с помощью программной обработки классифицировать их, отслеживать маршруты передвижения, определять точное местоположение, скорость и направление движения. Естественно данная радиолокационная система является всепогодной.
Новую систему радиомониторинга мобильных объектов представила фирма «Альтоника». Система предназначена для централизованной охраны, мониторинга и GPS – навигации автотранспорта, строительной техники, грузов и других объектов.
Многие компании предпочли комплексный подход при решении задач в сфере безопасности, создавая любые конфигурации систем, начиная от охраны коттеджей с учетом мельчайших особенностей индивидуальной застройки, до компоновки многоуровневой интегрированной структуры. В перечень предлагаемых средств входят: аппаратура поиска устройств съема информации и ее защиты, досмотровые устройства, системы видеонаблюдения и многоканальной записи Стелс Лайн (для записи телефонных переговоров, хранения и обработки аудиоинформации и текстовых электронных сообщений), радиоканальные охранные устройства, охранно-пожарное оборудование и т.д. При этом каждый вид техники многообразен по принципу действия и потребительскому исполнению. Например, в аппаратуру поиска устройств съема информации могут входить детекторы поля, частотомеры, тест-приемники, панорамные индикаторы, спектральные корреляторы, анализаторы проводных коммуникаций, обнаружители скрытых камер, нелинейные локаторы (детекторы полупроводниковых элементов) для выявления скрытых устройств несанкционированного получения информации (компании «РЭЙ», «Сюртель» и др.). Возможность регулировок излучаемой мощности передатчика, чувствительности приемного тракта и наличие направленных антенн позволяют с высокой точностью определять местонахождение закамуфлированных электронных средств.
Многие устройства обнаружения скрытых видеокамер работают по методу оптической локации. Они имеют точечный источник красного света. При наличии закамуфлированного объекта наблюдается характерный отблеск от объектива видеокамеры, независимо от того, включена она или нет (изделие «ОПТИК», компания «Сюртель»). Угол обнаружения зависит исключительно от угла поля зрения объектива видеокамеры. Дистанция обнаружения зависит от различных факторов и может достигать 10 – 15 м.
Существенен и ряд досмотровых устройств, включающий в себя ручные и стационарные металлодетекторы, сигнализаторы ионизирующего излучения, рентгенотелевизионные установки и телевизионные досмотровые приборы, детекторы паров взрывчатых и наркотических веществ и многое другое.
Персональный досмотр стал неотъемлемым атрибутом в аэропортах и на стадионах, в государственных учреждениях и на предприятиях особой важности, на пунктах пограничного и таможенного контроля – словом повсюду, где требуется обеспечить повышенные меры безопасности. Портативный металлодетектор в этом и многих других случаях стал первым инструментом в руках службы охраны. На сегодняшний день компания «РЭЙКОМ» предлагает самый широкий ассортимент ручных металлодетекторов общего и специального применения. В свою очередь, компания «Интегратор» показала современный многозонный арочный металлодетектор с высокой пропускной способностью (до 60 человек в минуту) и селективностью за счет цифровой обработки сигнала, позволившей отличить запрещенные предметы от разрешенных предметов со схожей массой.
Большую линейку рентгенотелевизионных досмотровых интроскопов и анализаторов взрывчатых и наркотических веществ показали известные компании Astrophysics, AutoClear и Scintrex Trace, длительное время специализирующиеся в разработке и производстве досмотровых систем и приборов обнаружения контрабанды. Все экспонаты отличали высокий уровень технических параметров, надежность и эргономический дизайн. Рентгеновские интроскопы первых двух компаний производят досмотр писем и посылок, ручной клади и багажа, различных габаритных грузов в более чем 100 странах мира. Третья компания продемонстрировала ряд портативных детекторов взрывчатых и наркотических веществ, действующих на основе различных технологий: хемилюминесценции, газовой хроматографии и спектрометрии ионной подвижности.
Другой вариант комплексной системы безопасности «Эфес» представляет собой систему управления оборудованием безопасности, созданную с использованием комплекта модулей и адресных устройств. Система включает полный перечень функций подсистем охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа, ав­томатического пожаротушения, дымоудаления, звукового и речевого оповещения, отличается простотой в использовании. Система может быть быстро расширена для включения дополнительных модулей. Благодаря гибкой архитектуре система конструируется для любых условий и объектов разной величины. В процессе эксплуатации легко наращивается необходимое количество устройств и модернизируются существующие устройства с минимальными затратами. Так, например, система может быть дополнена новыми подсистемами контроля доступа по биометрии лица и сканером отпечатков пальцев.
Еще одна внутриобъектовая радиосистема «Стрелец» (компании «Аргус-Спектр») представляет собой универсальный комплекс, состоящий из набора устройств и блоков. Использование данной радиосистемы как автономно, так и в составе проводных систем позволяет решать задачи обеспечения безопасности объектов любой сложности как небольших, так и крупных объектов. Компания «Аргус-Спектр» первой в Европе провела сертификацию беспроводной системы пожарной сигнализации в соответствии с требованиями стандарта EN 54. Российской системой «Стрелец» оборудованы более 100 значимых объектов в Великобритании – стране, где требования к пожарной технике традиционно считаются одними из самых строгих в мире. В качестве примера можно привести такие объекты, как резиденция королевы Великобритании в Шотландии, Эдинбургский дворец, здание Сената в Лондоне, Кембриджский и Итонский университеты, лондонский офис Олимпийского комитета и многие другие.
Ряд компаний представили на выставке современные интеллектуальные системы пожарной безопасности. Так, компания Mavili Elektronik показала технологию Maxlogic нового поколения в адресно-аналоговых системах пожарной сигнализации, сочетающую в себе высокую надежность, передовые решения, широкие возможности автоматизации, интеграции с системой управления зданием и обладающую свойствами удаленного мониторинга и управления.
В рамках выставки 27 апреля состоялся MIPS-форум «Безопасность на транспорте», на котором специалисты делились опытом комплексного обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности технически сложных объектов. Об основах, нормах, проблемах внедренческих решений в области комплексной безопасности объектов рассказали лучшие специалисты по инженерной и технической безопасности. Так, бригадный генерал Шмуэль Сассон (Израиль), много лет руководивший подразделением безопасности авиакомпании Эль-Аль, рассказал собравшимся специалистам о разработанной и применяемой в Израиле концепции обеспечения комплексной безопасности аэропорта. О мерах по обеспечению безопасности морского порта Хайфа доложил участникам другой крупный специалист по безопасности Ари Гавиш, контр-адмирал ВМФ Израиля. В итоге на Форуме были заслушаны 14 докладов крупных зарубежных и российских специалистов по важнейшим темам транспортной безопасности.
Кроме того, в течение четырех выставочных дней прошли 32 семинара, организованные специалистами ведущих компаний-участниц этой международной выставки. На них не только рекламировалась продукция компаний, но и обсуждались технологии наиболее эффективного применения и использования ресурса техники. В процессе обсуждения интересно также было услышать из «первых рук» о практическом успешном применении специфических приборов и устройств.
Мероприятие показало, что оно является заметным событием на пути решения проблем обеспечения безопасности общества и личности, объединяющим представителей силовых структур, органов государственной власти, банковских учреждений, организаций и предприятий науки и промышленности. Широкое участие в выставке и семинарах компаний, в том числе, представителей малого и среднего бизнеса, свидетельствует о росте производства и конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – 2011
Международная выставка «Комплексная безопасность – 2011» состоялась 17-20 мая во Всероссийском выставочном центре в Москве, а также на открытой площадке перед ним. Площадь экспозиции, по сравнению с прошлым годом, выросла в два раза. В выставке приняли участие около 440 экспонентов из 25 стран мира, а количество посетителей превысило 12 тысяч человек. Данное мероприятие в 4-й раз стало крупнейшим государственным форумом по безопасности, главными организаторами которого являются МЧС и МВД России. Выставка сопровождалась обширной деловой программой, в том числе, семинарами на темы о безопасности государства и его граждан, а также об актуальных проблемах пожарной безопасности. Однако главной темой было обсуждение проблемы обеспечения безопасности объектов инфраструктуры в потенциально опасных ситуациях на примере крупных событий и спортивно-массовых мероприятий.
Выставка объединила в себе несколько специализированных разделов: «Средства спасения», «Пожарная безопасность», «Техника охраны», «Комплексная безопасность на транспорте», «Вооружение и технические средства сил спецназначения», «Промышленная безопасность», «Безопасность границы», «Ядерная и радиационная безопасность», «Информационные технологии», «Экологическая безопасность» и «Медицина катастроф».
Общие тенденции развития технических средств в сфере безопасности и некоторые примеры оригинальных разработок кратко излагаются по результатам анализа экспонатов этих разделов выставки.
Один из лидеров российского рынка противопожарного оборудования – группа компаний «Каланча», представил весь спектр первичного противопожарного оборудования и систем противопожарной защиты, в том числе мотопомпы, огнетушители (порошковые, газовые и воздушно-пенные), рукава пожарные, гидранты, генераторы пены, теплозащитную одежду пожарных, инструменты и снаряжение, сигнально-осветительные приборы, пожарную автотехнику и многое другое. Особо следует отметить новый способ автоматического пожаротушения, основанный на технологии комбинированного газопорошкового автоматического пожаротушения. Модули «BiZone», использующие данную технологию, применяют огнетушащую смесь из углекислого газа и минеральных веществ, в результате чего тушение пожаров осуществляется за несколько секунд при отсутствии водоснабжения, не повреждается имущество, налицо экологическая безопасность. Технические решения, используемые в технологии, защищены российскими и международными патентами и не имеют аналогов в мире.
Оригинальное устройство для тушения очагов пожара «ШАР-1» было продемонстрировано ООО «Лаван». Устройство содержит защитное покрытие, пожаротушащее вещество Фурекс 770, специальное устройство под давлением и высокоскоростной огнепроводящий шнур. После контакта с открытым огнем, устройство активируется, происходит выброс огнетушащего порошка и тушение очага возгорания.
На основе достижений нанотехнологий ООО «ПироХимика-Центр» представило «ПироСтикер АСТ» ― принципиально новое средство огнетушения, показавшее эффективность при ликвидации пожаров в электрощитовых, распределительных щитах и иных малогабаритных объектах объемом до 60 л. «ПироСтикер АСТ» работает как интеллектуальная система пожаротушения. Воздействие температуры на его активные компоненты вызывает мгновенную реакцию с выделением сильных ингибиторов горения, вплоть до полного подавления очага пожара.
Большое внимание организаторы выставки уделили огнезащитной одежде, противогазам, респираторам, негорючим материалам. Одна из компаний ― ОАО «Тизол» ― представила новый базальтовый огнезащитный материал, рассчитанный на применение до температур порядка +9000°С, весьма перспективный для пожарной безопасности в малом и среднем строительстве.
ОКБ «Вездеходные Транспортные Системы» демонстрировало экземпляры многоцелевых внедорожных транспортных средств на крупногабаритных шинах низкого давления, предназначенных для эксплуатации в тяжелых и экстремальных условиях, в частности, семейство снегоболотоходов, в том числе плавающий вариант. Многие специализированные компании показали, что сотрудники МЧС могут рассчитывать на любые современные средства доставки спасателей на суше, на воде и в воздухе.
Существенное развитие показала экстремальная робототехника. Так НПК «Калибр» представил сразу несколько моделей, в том числе мобильный робототехнический комплекс-сапер «Богомол-3М» и базовый робототехнический комплекс «Мустанг-2М» для работы в зоне повышенной радиации.
На выставке также можно было ознакомиться с интегрированными системами безопасности, включающими системы контроля доступа, охранное телевидение, средства противопожарной защиты, защиты информации и многое другое.
Интегрированные системы видеонаблюдения и регистрации демонстрировали многие фирмы. Все они обладают уникальными преимуществами, среди которых высочайшее качество изображения, гибкая модульная структура, возможность интеграции с другими системами безопасности. Все большее распространение находят цветные видеокамеры «день/ночь» с вариофокальными объективами и с ИК – подсветкой.
На безопасности атомных станций специализируется известная российская фирма ОАО «НИИФИ», поставившая более 40 типов приборов для систем контроля, управления и аварийной защиты атомных станций. В эксплуатации находятся: система безопасности реактора, система управления перегрузочной машиной реактора, предупредительная система защиты турбины, система управления технологическими процессами и другие измерительные системы. Система сейсмической защиты реактора обеспечивает отключение реактора при интенсивности землетрясения от 5 до 8 баллов по шкале MSK-64.
Большое внимание уделяют радиационной безопасности персонала и населения. Один из ведущих разработчиков средств радиационного контроля ОАО «НТЦ «РАТЭК» ознакомил посетителей с новыми приборами радиационного мониторинга. Спектрометр-радиометр МКГБ-01 «РАТЭК» используется повсеместно: в ядерно-физических центрах для проведения исследований, в лабораториях радиационного контроля по обследованию готовой продукции, в радиологических лабораториях Госсанэпиднадзора, в лабораториях служб внешней дозиметрии предприятий и т.д. Для работы как в лабораторных, так и в полевых условиях широко применяется другой спектрометр гамма-излучения МКСП-01 «РАТЭК», непосредственно предназначенный для измерения сцинтилляционных спектров гамма-излучения радионуклидов.
В рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» НПФ «ИНКРАМ» разработала и внедрила интеллектуальные сенсорные технологии для контроля химически опасных веществ, отравляющих веществ и радиоактивных материалов. Сенсорные модули устанавливаются в помещениях и на улице, встраиваются в балюстрады, платформенные терминалы и т.п. С модулей сигналы оповещения о превышении пороговых концентраций выдаются на контроллер терминального комплекса или в систему верхнего уровня.
Новую систему СПАС «Микон» поиска людей, застигнутых аварией, можно было увидеть на стенде компании ООО «Ингортех». Она предназначена для поиска людей во время проведения спасательных работ в наземных и подземных выработках шахт и рудников, в том числе, опасных по газу (метану), пыли и внезапным выбросам в соответствии с Правилами безопасности в угольных шахтах (ПБ 05-618-03). Система, в частности, производит одновременное обнаружение всех локационных передатчиков в зоне действия локационного приемника, определяет расстояние и направление до каждого локационного передатчика с высокой точностью измерений.
На выставке был также представлен целый ряд досмотровых устройств, включающий в себя телевизионные досмотровые приборы, детекторы паров взрывчатых и наркотических веществ, приборы ночного видения и многое другое. Персональный досмотр стал неотъемлемым атрибутом в аэропортах и на стадионах, в государственных учреждениях и на предприятиях особой важности, на пунктах пограничного и таможенного контроля – словом, повсюду, где требуется обеспечить повышенные меры безопасности.
Большую линейку досмотровых детекторов взрывчатых, наркотических и отравляющих веществ показали компании SCINTREX TRACE (AUTOCLEAR), PROENGIN и «Сибел». Все экспонаты отличали высокий уровень технических параметров, надежность и эргономический дизайн. Канадская компания SCINTREX TRACE продемонстрировала 4 новые модели портативных приборов: детекторы паров и частиц взрывчатых веществ EVD 3000+, E3500 Chemilux, E4500 GC-Chemilux и детектор наркотиков N2200. В основе работы детекторов используются технологии хемилюминесценции люминола (Chemilux), газовой хроматографии (GC) и электрохимические обнаружители (EVD). Уровень чувствительности приборов ниже нанограмма. Приборы позволяют выявлять и идентифицировать следы запрещенных веществ в багаже, почтовых вагонах, грузовиках, одежде и электронных устройствах.
Другой модельный ряд портативных детекторов взрывчатых веществ (МО-2М, МО-2ДТ, МО-2Д) представила компания Сибел (г.Новосибирск). Их работа основана на уникальной технологии измерения подвижности ионов анализируемых веществ от напряженности электрического поля. Каждый из приборов способен определить наличие паров взрывчатых веществ в режиме реального времени при их концентрации в воздухе менее 10-13 г/см3.
Французская компания PROENGIN предложила обнаружители боевых химических отравляющих веществ и токсичных промышленных материалов на основе современных методов пламенной спектрометрии: AP4C, AP4C-F и AP4C-V. Они имеют самый широкий диапазон обнаруживаемых веществ – все ОВ нервно-паралитического действия, кожно-нарывного действия и общеядовитого действия (практически все вещества согласно списка Организации по запрещению химического оружия).
Большое внимание организаторы выставки уделили тепловизионным методам и приборам для решения задач в сфере безопасности. Компания «ТАСК-Т» показала свои достижения в развитии тепловизионной техники, применяемой для оперативного слежения при поисково–спасательных и антитеррористических операциях, охране периметров и особо важных объектов, государственной границы, противопожарном контроле и т. д. Один из самых популярных портативных наблюдательных тепловизоров «Катран 3» хорошо зарекомендовал себя на практике.
Другая известная компания ЦНИИ «Циклон» представила также целый ряд современных тепловизоров, в том числе многоканальную систему видеонаблюдения «Орлан» (в составе тепловизионной и низкоуровневой телевизионной камер) и интегрированный тепловизионный модуль «Филин», в котором осуществлено цифровое микширование тепловизионного и телевизионного каналов для повышения качества и информативности единого изображения. Оптические оси двух разноспектральных камер расположены коаксиально.
Оригинальная термографическая информационно-измерительная система на базе тепловизионной камеры «Альфа ТТМ-01» демонстрировалась на стенде компании НПО «Альфа». Регистрация и отображение в реальном времени изображений в видимой и инфракрасной (8-14 мкм) областях спектра, в совокупности с дистанционным измерением распределения температуры на поверхности объектов, существенно повышает информативность наблюдения за передвижениями и действиями удаленных и замаскированных целей в любое время суток.
Большая серия портативных тепловизоров для обеспечения безопасности и охраны правопорядка была представлена на стенде компании Lahoux Optics – дилера всемирно известной фирмы FLIR Systems. Одна из камер BHS-XR, оснащенная неохлаждаемым ванадий-оксидным детектором, создана на базе видеотехнологии FLIR с поддержкой разрешения 640х480 пикселей, что обеспечивает отличное качество наблюдения на большом расстоянии, позволяя разглядеть злоумышленников в полной темноте, сквозь дым или слепящий свет.
Тепловизионные камеры второго поколения можно было увидеть на стенде ВОМЗ (Вологодского оптико-механического завода). Матрица этих камер (768х576 пикселей) изготовлена по новейшим лицензионным технологиям QWIP (на квантовых ямах) и охлаждается встроенным микрокулером. Чувствительность таких тепловизоров находится на уровне 20 мК, что обеспечивает обнаружение боевых бронированных машин на дальностях свыше 10 км, а солдат противника – на дальностях свыше 6 км. Тепловизионная камера «Sophie MF» обеспечивает вооруженным силам значительные возможности ведения операций в дневное и ночное время с точки зрения обнаружения и идентификации действий врага, включая наземные транспортные средства, десантируемые средства, летательные аппараты и пеших солдат противника.
Компания «Фарвижн», входящая в группу компаний «Меттэм», представила целую линейку оптических приборов со стабилизацией изображения, в том числе ночные очки, ночные бинокли, ночные прицелы, включая тепловизионно-ночные комбинированные приборы. В комбинированных приборах используются, как правило, два спектральных диапазона: 0.6 – 0.9 мкм и 8 – 12 мкм.
Весьма интересную систему досмотра днища автомобиля можно было увидеть на стенде компании HomeLand. Данная цифровая видеосистема обеспечивает высококачественное изображение при скорости автомобиля до 20 км/ч, сканирует транспортные средства любых размеров, от малолитражки до контейнеровозов. Цифровые записи видео с высоким разрешением выдают четкие «живые» картинки всего днища автомобиля, делая возможным быстрое обнаружение любого прикрепленного пакета, взрывчатки, оружия и т.п.
Экспертно-криминалистический центр МВД РФ продемонстрировал унифицированный чемодан «Криминалист» для осмотра места происшествия, комплекс для оперативной фото- и видеосъемки, камеру для выявления, фиксации и исследования объектов следоносителей с использованием цианоакрилатов. Интерес представили также экспертно-криминалистические видеокомплексы VC-30A/30M для проведения технико-криминалистической экспертизы документов, банкнот, ценных бумаг, иной защищаемой полиграфической продукции. Оригинальное программное обеспечение, разработанное компанией «Вилдис», позволяет управлять параметрами видеокамер, источниками подсветки и фильтрами.
Английская фирма SCOTT SAFETY Ltd показала оригинальную портативную поисково–спасательную аппаратуру для осуществления оперативной связи между спасателями в сложных условиях. Аппаратура работает в диапазоне 2,4 ГГц с дальностью не менее 300 м.
В современных системах управления движением железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского, речного и других видов транспорта нельзя обойтись без навигационной аппаратуры. В этой связи ОАО «ИРЗ» предложил ряд новейших моделей навигационных приемников, радиостанций, систем контроля мобильных объектов, мобильных терминалов с мощным программным обеспечением, в том числе современный автомобильный навигатор «Сириус».
Большое внимание по-прежнему уделяется модернизации систем мониторинга эфира и радиопеленгации. На стенде радиоизмерительного оборудования известной компании NATIONAL Instruments можно было ознакомиться с векторным анализатором радиосигналов последнего поколения PXIe-5665, предназначенным для обработки радиочастотной информации по пеленгационному и мониторинговому каналам. В целом комплекс осуществляет пеленгацию источников несанкционированного излучения и поиск новых источников радиоизлучений в реальном времени с определением местоположения, скорости движения и отображения на карте.
Одним из важнейших вопросов при ликвидации чрезвычайных происшествий является психологическая реабилитация потерпевших граждан. Поэтому в качестве участника выставки присутствовала Московская служба психологической помощи населению, которая была создана в 2003 г. по постановлению Правительства Москвы с целью предотвращения негативных психологических последствий чрезвычайных ситуаций: терактов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Демонстрационная площадка данной службы всегда была заполнена посетителями.
В рамках всего мероприятия «Комплексная безопасность – 2011» было организовано и проведено около 30 научно-практических конференций и семинаров, темы которых были определены соответствующими разделами выставки. Одним из центральных событий деловой программы стала конференция «ТЭК России: приоритетный вектор развития – безопасность». В течение двух дней представители российских и иностранных компаний топливно-энергетического сектора обсуждали научные, технические и организационные аспекты использования самых современных разработок для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, а также законодательные вопросы правового регулирования, налоговые и таможенные льготы для предприятий, инвестирующих в передовые технологии, направленные на повышение конкурентоспособности российского ТЭК.
В качестве планового мероприятия также состоялся межведомственный круглый стол «Чернобыль – 25 лет спустя».
Прошедшая выставка является уникальной по комплексному подходу к вопросам обеспечения безопасности. Такой подход призван обеспечить эффективное взаимодействие между органами исполнительной власти и представителями российского среднего и малого бизнеса по внедрению отечественных разработок с целью безопасности, предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, борьбы с криминалом и террористическими угрозами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий